Oktober war bisher für mich eine der wenigen, aber gesetzten Ausnahmen zu denen ich eine bekannte, amerikanische Coffeeshop Kette besuchte. Dann nämlich, wenn für wenige Wochen der legendäre Pumpkin Spice Latte auf dem Menü steht. Diese duftende, klebrig-süße, Herbstwonne versprechende Kaffeespezialität, die eigentlich wenig mit Barrista-Können zu tun hat, mich aber dennoch Jahr auf Jahr verführt.
Ob des horrenden Preises einerseits und der ungewollten Abhängigkeit von einem großen Konzern andererseits, fragte ich mich zu Beginn der Kürbissaison: Kann man das nicht auch selbst machen?
Man kann! Das Internet verrät aberdutzende Rezepte, die sich mehr oder weniger gleichen. Ich habe eines ausprobiert und kann euch sagen: Es funktioniert! Mit diesem wirklich einfachen DIY für Pumkin Spice Sirup zaubert ihr euch euren PSL ganz einfach zu Hause, kostengünstig und auch noch in Bioqualität – über die Güte der Zutaten entscheidet nämlich ihr!
Zutaten
180ml Wasser, 150g brauner Zucker, 80g Kürbispüree, 1 TL Zimt, 1 TLVanilleextrakt, 1/4 TL Muskatnuss, 3-4 Gewürznelken, gemahlenen IngwerUnd so geht’s
1) Für das Kürbispüree habe ich Butternusskürbis verwendet. Der ist schön aromatisch und duftet beim Einkochen schon herrlich süß. Schälen, kleinschneiden, mit Wasser bedecken und kochen bis er weich ist. Dann pürieren und zur Seite stellen.
2) Bei mittlerer Hitze den Zucker in einem Topf auflösen. Anschließend bis auf das Vanilleextrakt alle Zutaten hinzugeben.
3) Köcheln lassen und mit einem Schneebesen kontinuierlich umrühren bis der Sirup etwas eindickt. Den Sirup nun vom Herd nehmen und das Vanilleextrakt unterrühren.
4) Die Nelken herausnehmen. Ich habe den Sirup außerdem durch ein Sieb passiert.
5) Den Sirup in ein ausgekochtes Glas mit Schraubdeckel (z.B. über Lieblingsglas) oder eine Glasflasche füllen.
Voila, fertig! Genießen zu Kaffeelatte oder auch mit schwarzem Tee und Milch. Und wie wäre es vielleicht mit einem Stück Apfelkuchen dazu? Hier geht es zum Rezept!